A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・揚げ餃子・枝豆のナムル・かにかま卵スープ
小学生:603kcal、中学生:800kcal
食事のあいさつ
給食は、野菜を育てる人や魚をとる人、料理をつくる調理員さんやトラックの運転手さんなど、色々な人が関わって出来上がります。
また、肉や魚、野菜などのたくさんの命を私たちは毎食いただいています。
感謝の気持ちを込めて、食事の前後には「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
オープンフルーツサンド(食パン・フルーツのクリーム和え)・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・ミネストローネ
小学生:650kcal、中学生:778kcal
フルーツサンド
今日はオープンフルーツサンドです。ふわふわの食パンに、フルーツのクリーム和えを上手にのせて食べてみてください。
ハンバーガーやサンドイッチなどのパンを食事にする際は、野菜や肉類の栄養が不足しがちです。
今日の献立のように、具沢山のスープなどを組み合わせると、野菜もとれ、満足感のある食事になりますよ。
お問い合わせ
本文ここまで