このページの先頭です


今日の給食(2月5日)

更新日:2025年2月5日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

豚のこうどん(ソフト麺・豚のこ汁)・牛乳・きつねもち・切干大根とツナのサラダ
小学生:664kcal、中学生:778kcal

豚のこうどん(ソフト麺・汁)・ 牛乳・ きつねもち・ 切干大根とツナのサラダ

切干大根

冬にたくさんとれた大根を長く保存しておくために、漬物にしたり、切った大根を干して切干大根にしたりします。
切干大根には食物繊維が豊富で、おなかを元気にしてくれます。
給食では、サラダや煮物以外にも、時々炒め物の具の中にも入っていますよ。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・野菜コロッケ・小松菜のおひたし・みそちゃんこ鍋
小学生:650kcal、中学生:837kcal

ご飯・ 牛乳・ 野菜コロッケ・ 小松菜のおひたし・ みそちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

お相撲さんが練習の間に食べる具沢山の鍋料理のことを「ちゃんこ鍋」といいます。
相撲は、手を地面についてしまうと負けなので、手(前足)を普段から地面につける豚よりも、つけていない鶏を使うことが多いそうです。
お相撲さんのようにたくましい体をつくるために、肉も野菜もバランスよくしっかり食べましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで