A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
豚のこうどん(ソフト麺・豚のこ汁)・牛乳・きつねもち・切干大根とツナのサラダ
小学生:664kcal、中学生:778kcal
切干大根
冬にたくさんとれた大根を長く保存しておくために、漬物にしたり、切った大根を干して切干大根にしたりします。
切干大根には食物繊維が豊富で、おなかを元気にしてくれます。
給食では、サラダや煮物以外にも、時々炒め物の具の中にも入っていますよ。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・野菜コロッケ・小松菜のおひたし・みそちゃんこ鍋
小学生:650kcal、中学生:837kcal
ちゃんこ鍋
お相撲さんが練習の間に食べる具沢山の鍋料理のことを「ちゃんこ鍋」といいます。
相撲は、手を地面についてしまうと負けなので、手(前足)を普段から地面につける豚よりも、つけていない鶏を使うことが多いそうです。
お相撲さんのようにたくましい体をつくるために、肉も野菜もバランスよくしっかり食べましょう。
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