A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・しゃぶしゃぶサラダ・さつま汁・福豆
小学生:663kcal、中学生:825kcal
節分献立
2月2日は節分でした。2月3日が春の始まりの立春のため、冬から春への季節の変わり目の行事です。
「鬼は外」のかけ声とともに豆をまいたり、門や軒下にいわしの頭を刺したひいらぎの枝を立てて、災いをはらうという習慣もあります。
今日のいわしの生姜煮は、骨までやわらかく煮てあります。ぜひ食べてみてください。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・ツナサラダ・人参とコーンの豆乳ポタージュ
小学生:637kcal、中学生:829kcal
手を洗おう!
指の間や爪の中、手首までしっかり手を洗いましたか?
ばい菌が手に残ったまま食事をしてしまうと、食べ物と一緒にばい菌が体内に入ってきてしまいます。
手洗いは、ただ石けんを手にぬりつけるだけでなく、こすることが大切です。
せっかく洗ってきれいになった手が台無しにならないよう、清潔なハンカチやタオルも使いましょう。
お問い合わせ
本文ここまで