A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
オープンフルーツサンド(食パン・フルーツのクリーム和え)・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・ミネストローネ
小学生:650kcal、中学生:778kcal
フルーツサンド
今日はオープンフルーツサンドです。ふわふわの食パンに、フルーツのクリーム和えを上手にのせて食べてみてください。
ハンバーガーやサンドイッチなどのパンを食事にする際は、野菜や肉類の栄養が不足しがちです。
今日の献立のように、具沢山のスープなどを組み合わせると、野菜もとれ、満足感のある食事になりますよ。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・チーズポテトサラダ・キムチスープ
小学生:646kcal、中学生:836kcal
チーズ
チーズは、牛乳の中に入っているたんぱく質を固めて発酵させたものです。
世界中には1000種類以上のさまざまなチーズがあると言われています。
カマンベールチーズや、モッツァレラチーズ、クリームチーズは聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。
牛乳を凝縮したチーズはカルシウムが豊富です。上手に食事に取り入れましょう。
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