A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソース・しらすとほうれん草の卵とじ・アオサの味噌汁
小学生:623kcal、中学生:796kcal
骨太献立
乳製品や大豆製品、小魚、海藻にはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムは骨をつくるのに欠かせない栄養素です。
骨は毎日、作り替えられているため、毎日しっかりカルシウムを摂取することが大切です。
また、骨をつくるためには、カルシウムの摂取に加えて、太陽の光や運動、睡眠も大切です。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
長崎ちゃんぽん(ソフト中華麺・スープ)・牛乳・ぶりカツ・浦上そぼろ
小学生:622kcal、中学生:781kcal
日本の味めぐり~長崎県~
ちゃんぽんは、長崎県の明治時代から続く郷土料理です。野菜がたっぷり入ったちゃんぽんは、野菜の甘みとうまみがたっぷりです。
浦上そぼろは、もともとあまり豚肉を食べる習慣がなかった時代に、長崎県の浦上地区でポルトガルから来た宣教師が豚肉を食べることをすすめてうまれた料理だそうです。
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