このページの先頭です


今日の給食(2月12日)

更新日:2025年2月12日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソース・しらすとほうれん草の卵とじ・アオサの味噌汁
小学生:623kcal、中学生:796kcal

ご飯・ 牛乳・ 豆腐ハンバーグおろしソース・ しらすとほうれん草の卵とじ・ アオサの味噌汁

骨太献立

乳製品や大豆製品、小魚、海藻にはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムは骨をつくるのに欠かせない栄養素です。
骨は毎日、作り替えられているため、毎日しっかりカルシウムを摂取することが大切です。
また、骨をつくるためには、カルシウムの摂取に加えて、太陽の光や運動、睡眠も大切です。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

長崎ちゃんぽん(ソフト中華麺・スープ)・牛乳・ぶりカツ・浦上そぼろ
小学生:622kcal、中学生:781kcal

長崎ちゃんぽん (ソフト中華麺・スープ)・ 牛乳・ ぶりカツ・ 浦上そぼろ

日本の味めぐり~長崎県~

ちゃんぽんは、長崎県の明治時代から続く郷土料理です。野菜がたっぷり入ったちゃんぽんは、野菜の甘みとうまみがたっぷりです。
浦上そぼろは、もともとあまり豚肉を食べる習慣がなかった時代に、長崎県の浦上地区でポルトガルから来た宣教師が豚肉を食べることをすすめてうまれた料理だそうです。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで