A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
コッペパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・ツナサラダ・人参とコーンの豆乳ポタージュ
小学生:637kcal、中学生:829kcal
手を洗おう
指の間や爪の中、手首までしっかり手を洗いましたか?
ばい菌が手に残ったまま食事をしてしまうと、食べ物と一緒にばい菌が体内に入ってきてしまいます。
手洗いは、ただ石けんを手にぬりつけるだけでなく、こすることが大切です。
せっかく洗ってきれいになった手が台無しにならないよう、清潔なハンカチやタオルも使いましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・揚げ餃子・枝豆のナムル・かにかま卵スープ
小学生:603kcal、中学生:793kcal
食事のあいさつ
給食は、野菜を育てる人や魚をとる人、料理をつくる調理員さんやトラックの運転手さんなど、色々な人が関わって出来上がります。
また、肉や魚、野菜などのたくさんの命を私たちは毎食いただいています。
感謝の気持ちを込めて、食事の前後には「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
お問い合わせ
本文ここまで