このページの先頭です


今日の給食(2月10日)

更新日:2025年2月10日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

コッペパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・ツナサラダ・人参とコーンの豆乳ポタージュ
小学生:637kcal、中学生:829kcal

コッペパン・ 牛乳・ 鶏肉のバーベキューソース・ ツナサラダ・ 人参とコーンの豆乳ポタージュ

手を洗おう

指の間や爪の中、手首までしっかり手を洗いましたか?
ばい菌が手に残ったまま食事をしてしまうと、食べ物と一緒にばい菌が体内に入ってきてしまいます。
手洗いは、ただ石けんを手にぬりつけるだけでなく、こすることが大切です。
せっかく洗ってきれいになった手が台無しにならないよう、清潔なハンカチやタオルも使いましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・揚げ餃子・枝豆のナムル・かにかま卵スープ
小学生:603kcal、中学生:793kcal

ご飯・ 牛乳・ 揚げ餃子・ 枝豆のナムル・ かにかま卵スープ

食事のあいさつ

給食は、野菜を育てる人や魚をとる人、料理をつくる調理員さんやトラックの運転手さんなど、色々な人が関わって出来上がります。
また、肉や魚、野菜などのたくさんの命を私たちは毎食いただいています。
感謝の気持ちを込めて、食事の前後には「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで