A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・たこメンチカツ・さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ・わかめの味噌汁
小学生:640kcal、中学生:810kcal
たこ
みなさんはたこは好きですか?
たこ焼きやお刺身、から揚げ、たこ飯、おでんにしてもおいしいたこは、日本ではかなり昔から食べられていた食材だそうです。
弥生時代の遺跡からは、たこを捕まえるためのツボが発見されたり、奈良時代や平安時代の古い書物には、たこの名前が記されていたりしています。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソース・しらすとほうれん草の卵とじ・アオサの味噌汁
小学生:623kcal、中学生:800kcal
骨太献立
乳製品や大豆製品、小魚、海藻にはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムは骨をつくるのに欠かせない栄養素です。
骨は毎日、作り替えられているため、毎日しっかりカルシウムを摂取することが大切です。
また、骨をつくるためには、カルシウムの摂取に加えて、太陽の光や運動、睡眠も大切です。
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