このページの先頭です


今日の給食(3月21日)

更新日:2025年3月21日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・ぎょうざロール・春雨サラダ・豆腐の中華煮
小学生:646kcal、中学生:819kcal

ご飯 ・牛乳・ ぎょうざロール・ 春雨サラダ・ 豆腐の中華煮

豆腐

豆腐は大豆から作られています。給食では豆腐以外にも大豆から作られた食べ物を使っています。
思いつくものはありますか?油揚げ、厚揚げ、納豆、しょうゆ、みそなどです。
ゆでた大豆を使ったポークビーンズなどの料理もあります。
給食の中に使われている大豆やその加工品を探してみましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げのみそ炒め・りっちゃんサラダ・わかめスープ
小学生:605cal、中学生:784kcal

ご飯・ 牛乳・ 豚肉と厚揚げのみそ炒め・ りっちゃんサラダ・ わかめスープ

海藻

わかめは海の底の岩場などに生えています。わかめのように海の中に生えている植物を海藻と呼びます。
日本は周りが全部海なので、昔から海藻を食べてきた歴史があります。
こんぶ、ひじき、のりなどは給食にもよく使われています。
その他にどんな海藻があるか調べてみましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで