A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
枝豆と鶏肉の混ぜご飯(ご飯・混ぜご飯の具)・牛乳・三色和風サラダ・わかめのすまし汁・ひなあられ
小学生:680kcal、中学生:870kcal
桃の節句献立
女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日本の伝統行事です。
ひなあられには緑、白、桃の3色のあられが入っています。
これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという春の様子を表現しています。
ひなあられ以外にも行事食としてちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもちなど華やかな食べ物でお祝いをする風習があります。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
コッペパン・牛乳・フランクフルト・イタリアンサラダ・クリームシチュー
小学生:656kcal、中学生:875kcal
手を洗おう
私たちの手はいろいろなものに触れるので、ほこりや細菌、ウイルスなどがついています。
それらは水で流しただけではすべてを落とすことはできません。石けんを使ってこすり洗いをしましょう。
特に指先や指と指の間、親指や手首などは汚れが残りやすいので、注意して洗うようにしましょう。
お問い合わせ
本文ここまで