このページの先頭です


今日の給食(3月13日)

更新日:2025年3月13日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げのみそ炒め・りっちゃんサラダ・わかめスープ
小学生:605kcal、中学生:784kcal

ご飯・ 牛乳・ 豚肉と厚揚げのみそ炒め・ りっちゃんサラダ・ わかめスープ

海藻

わかめは海の底の岩場などに生えています。
わかめのように海の中に生えている植物を海藻と呼びます。
日本は周りが全部海なので、昔から海藻を食べてきた歴史があります。
こんぶ、ひじき、のりなどは給食にもよく使われています。その他にどんな海藻があるか調べてみましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・白身魚のレモン風味・切干大根ともやしのサラダ・豚汁
小学生:602kcal、中学生:770kcal

ご飯・牛乳・ 白身魚のレモン風味・ 切干大根ともやしのサラダ・ 豚汁

白身魚のレモン風味

魚の臭みが苦手な場合は新鮮な魚を使い、塩や酒、みそ、しょうがなどを利用すると臭みを消すことができます。
また、バターや香辛料で風味をつけると食べやすくなります。
今日はさわやかなレモンのたれをかけて、甘酸っぱく食べやすい味付けにしています。
魚が苦手な人もおいしく食べられると思います。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで