A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
麦ご飯・牛乳・にしんの塩焼き・れんこんのおかか炒め・どさんこ汁
小学生:634kcal、中学生:802kcal
にしん
にしんは春告魚とも呼ばれるように春が旬の魚で、この時期に水揚げされたにしんは脂がのっています。
にしんは昆布巻きの芯や甘露煮、にしんそばなど伝統的な料理に使われることが多い魚です。
数の子はにしんの卵で、どちらも正月料理に欠かせません。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
キーマカレーライス(麦ご飯・キーマカレー)・牛乳・ほうれん草とコーンのソテー・パインアップル
小学生:676cal、中学生:867kcal
お肌ぷるぷる献立
空気が乾燥していると肌も乾燥しやすく、潤いがなくなってしまいます。
豚肉や大豆、ほうれん草などに多く含まれるビタミン類には肌の健康を保つ働きがあります。
ほうれん草とコーンのソテーは冷凍品や缶詰などを使うと手軽に調理することができます。
ウインナーやベーコンと一緒に炒めて作ってみましょう。
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