A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・白身魚のレモン風味・切干大根ともやしのサラダ・豚汁
小学生:602kcal、中学生:770kcal
白身魚のレモン風味
魚の臭みが苦手な場合は新鮮な魚を使い、塩や酒、みそ、しょうがなどを利用すると臭みを消すことができます。
また、バターや香辛料で風味をつけると食べやすくなります。
今日はさわやかなレモンのたれをかけて、甘酸っぱく食べやすい味付けにしています。
魚が苦手な人もおいしく食べられると思います。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
焼きそば・ブルーベリーロール・牛乳・鶏肉のバジル焼き・花野菜サラダ
小学生:627cal、中学生:793kcal
焼きそば
4つの大きな釜を使って焼きそばを作ります。
肉、野菜、麺など蓋が閉まらないくらいのたくさんの量の食材を蒸したり炒めたりして加熱していきます。
2人の調理員さんが釜の両側から息を合わせてリズミカルに混ぜる様子はまさに職人技です。
仕上げにソースと青のりが入ると、給食センター全体がお祭りの屋台のような香りに包まれます。
お問い合わせ
本文ここまで