A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
焼きそば・ブルーベリーロール・牛乳・鶏肉のバジル焼き・花野菜サラダ
小学生:627kcal、中学生:793kcal
焼きそば
4つの大きな釜を使って焼きそばを作ります。
肉、野菜、麺など蓋が閉まらないくらいのたくさんの量の食材を蒸したり炒めたりして加熱していきます。
2人の調理員さんが釜の両側から息を合わせてリズミカルに混ぜる様子はまさに職人技です。
仕上げにソースと青のりが入ると、給食センター全体がお祭りの屋台のような香りに包まれます。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
とんこつラーメン(ソフト中華めん・とんこつラーメンスープ)・牛乳・春巻き・チキンサラダ
小学生:634kcal、中学生:756kcal
めん料理
ラーメンなどのめん料理は給食でも人気があります。
手軽に作ることができるめん料理は家庭でも食べる機会が多いと思います。
めんだけではたんぱく質やビタミンなどが不足して栄養のバランスが偏りがちです。
肉や野菜、きのこ、海藻などを加えて具だくさんにして栄養バランスが整うようにしましょう。
お問い合わせ
本文ここまで