このページの先頭です


今日の給食(3月11日)

更新日:2025年3月11日

A・B共通献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・八原小・城ノ内小・松葉小・長山小

肉みそそぼろ丼(ご飯・肉みそそぼろ)・発酵乳(いちご)・ひじきサラダ・かき玉汁
小学生:606kcal、中学生:給食なし

肉みそそぼろ丼 (ご飯・肉みそそぼろ)・ 発酵乳(いちご)・ ひじきサラダ ・かき玉汁

玉ねぎ

肉みそそぼろには細かく刻んだ玉ねぎがたくさん入っています。
生のまま食べると辛みを感じる玉ねぎでずが、炒めたり煮たりすると辛みではなく、甘みを感じるようになります。
玉ねぎには目や鼻の粘膜を刺激する成分が含まれています。
涙を出にくくするには玉ねぎを冷やしてから切ったり、切れ味の良い包丁で素早く切ったりするとよいそうです。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで