このページの先頭です


今日の給食(1月20日)

更新日:2025年1月20日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

コッペパン・牛乳・ハンバーグおろしソース・コーンと枝豆のサラダ・米粉ポークシチュー
小学生:668kcal、中学生:883kcal

コッペパン・ 牛乳・ ハンバーグおろしソース・ コーンと枝豆のサラダ・ 米粉ポークシチュー

大根

ハンバーグにはすりおろした大根を使った「おろしソース」がかかっています。
大根は種類が豊富で、重さ10キログラム以上になる桜島大根や、長さ1メートル以上になる守口大根、赤や紫色のもの、辛みの強いものなどがあります。
また、大根の葉の部分にはカルシウムやカロテンが多く含まれていますので、炒め物や味噌汁にして食べてみてください。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・肉団子・枝豆サラダ・どんがら汁
小学生:610kcal、中学生:765kcal

ご飯・ 牛乳・ 肉団子・ 枝豆サラダ・ どんがら汁

日本の味めぐり~山形県~

「どんがら」とは「あら」のことで、どんがら汁は白身魚の鱈を使った山形県の郷土料理です。
本来は骨ごとぶつ切りにして内臓もすべて鍋に入れて煮込んで作ります。鱈は魚へんに雪と書きます。
今日は雪のように白い身の部分だけを使って作りました。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで