A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ごま和え・すいとん汁
小学生:644kcal、中学生:793kcal
だし
だしは食材からうまみ成分を取り出したものです。
日本では和食に欠かせないもので、こんぶ、煮干し、かつお節、干ししいたけなどの食材からだしをとります。
だしをしっかりとると、うまみ成分があるため、薄味でもおいしく感じられ、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。
今日のすいとん汁はかつお節と干ししいたけのだしを使っています。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・いかのかりん揚げ・春雨サラダ・白菜のスープ
小学生:604kcal、中学生:787kcal
いかのかりん揚げ
油で揚げたいかに、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれをかけています。
いかが苦手な人にも食べやすい味付けになっていますので、食べてみてください。
白菜のスープはとろみをつけるためにじゃがいものでん粉を水で溶いて加えています。でん粉はいかの衣にも使われています。
いろいろな使い方ができる便利な粉です。
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