このページの先頭です


今日の給食(1月16日)

更新日:2025年1月16日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ごま和え・すいとん汁
小学生:644kcal、中学生:793kcal

ご飯・ 牛乳・ さばのみそ煮・ ごま和え・ すいとん汁

だし

だしは食材からうまみ成分を取り出したものです。
日本では和食に欠かせないもので、こんぶ、煮干し、かつお節、干ししいたけなどの食材からだしをとります。
だしをしっかりとると、うまみ成分があるため、薄味でもおいしく感じられ、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。
今日のすいとん汁はかつお節と干ししいたけのだしを使っています。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・いかのかりん揚げ・春雨サラダ・白菜のスープ
小学生:604kcal、中学生:787kcal

ご飯・ 牛乳・ いかのかりん揚げ・ 春雨サラダ・ 白菜のスープ

いかのかりん揚げ

油で揚げたいかに、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれをかけています。
いかが苦手な人にも食べやすい味付けになっていますので、食べてみてください。
白菜のスープはとろみをつけるためにじゃがいものでん粉を水で溶いて加えています。でん粉はいかの衣にも使われています。
いろいろな使い方ができる便利な粉です。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで