このページの先頭です


今日の給食(12月18日)

更新日:2024年12月18日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・大宮小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・鶏キムチ・白菜の中華スープ・大学いも
小学生:639kcal、中学生:830kcal

ご飯 ・牛乳・ 鶏キムチ・ 白菜の中華スープ・ 大学いも

白菜

茨城県は白菜の生産量が全国1位です。白菜のふるさとは中国であるため、白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。
寒くなるほど甘みが強くなる白菜は、今が一番おいしい季節です。ときどき白菜の芯の部分で見かける黒い点は、カビや虫食いではなく、白菜のもつ栄養素によるものなので、安心して食べましょう。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

しょうゆラーメン(ソフト中華麺・ラーメンスープ)・牛乳・ひじきサラダ・あんまん
小学生:665kcal、中学生:786kcal

しょうゆラーメン (ソフト中華麺・スープ)・ 牛乳・ ひじきサラダ・ あんまん

ひじき

海藻の仲間であるひじきは、茎の部分と茎から生える芽の部分を集めたものに分けて売られることが多く、茎の部分は長ひじき、芽の部分は芽ひじきといいます。
給食ではいつも、芽ひじきを使っています。
ひじきをはじめとした海藻には、カルシウムやマグネシウムなどの私たちの食生活で不足しがちなミネラル類が豊富に含まれています。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで