A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・豚肉と根菜のしょうが炒め・オーシャンサラダ・キムチスープ
小学生:612kcal、中学生:792kcal
上手に配膳するポイント
ご飯や炒め物、サラダを全員に同じ分量ずつ配るにはコツがあります。まずバットの中で4つに分けます。
そのうちの一区切りをクラス人数を4つに分けた数で盛り付けるようにします。
食器も同じように4つに分けて重ねておくとさらに分かりやすいです。
上手に盛り付けておいしくいただきましょう。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・しゅうまい・枝豆サラダ・マーボー豆腐
小学生:683kcal、中学生:857kcal
熱中症を予防しよう
暑い時期に気をつけなくてはいけないのが熱中症です。
いつでも、どこでも、誰でも発症する可能性があり、重症化すると命をおとすこともあります。
睡眠不足や朝ご飯を食べない人はそのリスクが高まります。
こまめな水分補給と早寝、早起き、朝ご飯を心がけましょう。
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