このページの先頭です


今日の給食(5月19日)

更新日:2025年5月19日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

コッペパン・牛乳・オムレツ・イタリアンサラダ・クリームシチュー
小学生:619kcal、中学生:824kcal

コッペパン・ 牛乳・ オムレツ・ イタリアンサラダ・ クリームシチュー

朝ご飯

朝ご飯を食べる習慣がない人は、何か一品でも口に入れることから始めましょう。
食べる習慣ができたら少しずつ品数を増やしてバランスを意識しましょう。
まずはおにぎり、次はおにぎりとみそ汁、そして卵焼きをプラスして食べるというように品数を増やしていくとだんだんバランスも良くなっていきます。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・キャベツの浅漬け・親子煮
小学生:643kcal、中学生:818kcal

ご飯・ 牛乳・ ちくわの磯辺揚げ・ キャベツの浅漬け・ 親子煮

おいしお献立

今日の献立に使われている2種類の海藻は何でしょう。答えはアオサと昆布です。
どちらも磯の風味を感じることのできる食べ物です。
また、ちくわはかめばかむほどうま味を感じることのできる食べ物の1つです。
このように風味や素材そのものの味を活かして料理を作ると、減塩にもつながります。
家庭でも調味料をかけずに風味や素材を味わってみましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで