A献立
龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中
ご飯・牛乳・肉みそそぼろ・ごぼうサラダ・豚しょうがスープ
小学生:624kcal、中学生:807kcal
おいしお献立
塩の摂りすぎは、色々な病気の原因となります。
塩の摂りすぎに気を付けて、健康な生活を目指すために茨城県では「いばらきおいしおスタイル」を推進しています。
今日の献立も、少しの調味料でおいしく食べられるように、サラダにはごま、スープにはしょうがの香りを生かして味付けがしてあります。
B献立
八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中
ご飯・牛乳・しろぎすフライ・焼きそば風切り干し大根・冬瓜スープ
小学生:609kcal、中学生:765kcal
しろぎす
しろぎすは春から夏が旬で、江戸時代より親しまれてきた魚です。
別名「海の女王」とも呼ばれ、江戸前天ぷらの具材には欠かせません。
淡泊でくさみのない味わいは、刺身、焼き物、揚げ物、昆布締め、何にしてもおいしく食べられます。
「きすご」や「きす」とも呼ばれる今日の魚、気になった人はもう少し調べてみましょう。
お問い合わせ
本文ここまで