このページの先頭です


今日の給食(6月26日)

更新日:2025年6月26日

A献立

龍ケ崎小・馴柴小・川原代小・龍ケ崎西小・馴馬台小・久保台小・龍ケ崎中・城西中・中根台中

ご飯・牛乳・肉みそそぼろ・ごぼうサラダ・豚しょうがスープ
小学生:624kcal、中学生:807kcal

ご飯・ 牛乳・ 肉みそそぼろ・ ごぼうサラダ・ 豚しょうがスープ

おいしお献立

塩の摂りすぎは、色々な病気の原因となります。
塩の摂りすぎに気を付けて、健康な生活を目指すために茨城県では「いばらきおいしおスタイル」を推進しています。
今日の献立も、少しの調味料でおいしく食べられるように、サラダにはごま、スープにはしょうがの香りを生かして味付けがしてあります。

B献立

八原小・城ノ内小・松葉小・長山小・城ノ内中・長山中・竜一附属中

ご飯・牛乳・しろぎすフライ・焼きそば風切り干し大根・冬瓜スープ
小学生:609kcal、中学生:765kcal

ご飯・ 牛乳・ しろぎすフライ・ 焼きそば風切り干し大根・ 冬瓜スープ

しろぎす

しろぎすは春から夏が旬で、江戸時代より親しまれてきた魚です。
別名「海の女王」とも呼ばれ、江戸前天ぷらの具材には欠かせません。
淡泊でくさみのない味わいは、刺身、焼き物、揚げ物、昆布締め、何にしてもおいしく食べられます。
「きすご」や「きす」とも呼ばれる今日の魚、気になった人はもう少し調べてみましょう。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで