1年生の技術・家庭科では,包丁の正しい使い方等を実習を通して学習します。
今日は「キュウリ・わかめ・ごま油」でサラダを作りました。
キュウリの厚みは大体割り箸くらいの厚さだよ~と先生からお話がありました。
決められた厚みに切るのは難しく,苦戦している生徒もいましたが,無事終了しました!
美味しくいただきました。
そうか…大人も勉強になります
協力的で素晴らしい1年生です。「先生食器を洗いますっ!」など気遣ってくれて嬉しいです!
手慣れた様子で,ゴマ油であえています。実は生徒にたくさんいただいて,キュウリ一週間分は食べました…
生徒たちが「インスタ映え」する!というので撮ってみましたが…いかがでしょうか!
刃物の管理はこのようにきちんと毎回整理しています
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